南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   自然资源    人文历史    地理气候    交通运输    土特产品    民俗风情
   走进防城港    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招标公告    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 地理气候

   

    防城港市位于广西南部,地处东经107°28´~ 108°36´,北纬20°36´~ 22°22´,居北回归线以南。东邻钦州市,南临北部湾,西南与越南接壤,西与宁明县为界,北接扶绥县,东北连邕宁县,大陆海岸线584千米,边境线230多千米。

    市内有山地、丘陵、沿海滩涂三种大致可分的地形,其中还有河谷冲积小平原和滨海小平原。防城、东兴、港口三区的地势西北高,东南低;上思县地形以丘陵为主,县境三面环山,境内地势为南、北高,中间低,东部高,西部低,使县境从东部至西部之间形成一个槽形盆地,全县地势由东南向西北倾斜;因而主要河流明江向西北流去。

    境内山脉主要是十万大山及其支脉。防城地区的山脉主要是十万大山和东山。山脉呈东北——西南走向,山脊平均高度1000米左右,一般坡度35°~45°之间,其中板八乡的久宝山海拔1448米,是防城港市辖区内的第二高峰。上思县主要山脉有十万大山、四方岭和凤凰山山脉。十万大山呈东西——西南走向,东起公正乡,环绕县东南面,西南伸入越南,是上思县与防城的天然分界线。位于南屏瑶族乡的薯莨岭海拔1462米,是防城港市辖区内第一高峰。四方山在县境北部,东起那琴乡,西至在妙乡,与东南部的十万大山对称平行。是上思县与扶绥县的自然分界。凤凰山屹立于县境中部,山势由西北向东北走向,中部呈一山间盆地。其最高峰岜腮峰海拔927米。

    市内主要河流10多条。防城区、港口区和东兴的河流发源于十万大山南部,上思县河流(主要有明江)发源于十万大山北部。防城区、港口区及东兴主要河流有防城江、茅岭江、江平江(上游那梭江)、大旺江等,总长293千米,流域面积2298平方千米,流经18个乡镇,年总流量50.4亿立方米,可供水量11.23亿立方米。这些河流均发源于十万大山南麓,流向东南,注入北湾。所经山区,落差大,水势急,有利于发展水电事业。河流的中下游一般比较平坦、开阔,可以通航。

    防城港市地处低纬度,属南亚热带季风气候区,受海洋和十万大山山脉的影响,市境内阳光充足,雨量充沛,气候宜人。

    该地区常风向为北北东,出现频率为30.5%,次常风向为西西南,出现频率为8.4%,强风向为东风,出现频率为4.7%。港内有群山环绕,风力不大,多年平均风速为5米/秒,强风风速一般为20米/秒;热带风暴年平均一次,最多3次,多发生在6~9月份,风力一般为8~10级。每次风暴持续的时间不长,最多2天,一般为半天至1天即可解除。

    防城港地处低纬度地区,受海洋和十万大山山脉的共同影响,雨量较充足。该地区降水主要集中每年的6~9月份,占全年降水量的71%左右,年最大降水量为3 111.9毫米,年最少降水量为1 745.6毫米,多年平均降水量是2 362.6毫米;一日最大降水量为244.1毫米,日平均降水量在25毫米的每年为26.5天。年平均雷暴日数为85.2天。

    防城港雾天较少,平均每年为10天左右,最多23天,最少4天。雾气一般发生在冬末春初之间的清晨及夜晚,浓度较薄,晨雾一般维持2~3小时,日出雾气消散。历年平均气温为22.5℃,历年最高气温为36.5℃,每年的七月份最热,月平均气温为27.6℃~29.1℃之间,历年最低气温为2.8℃,最低气温多在冬末春初之间。

潮汐

    防城港为混合潮港,每月小潮汛有6~8天,属不正规半日潮,其余为正规日潮。大、中潮为正规日潮,小潮为不正规半日潮。其特点是:当全日潮显著时,最高潮位5.54米,平均高潮位3.82米,最大潮差5.39米,平均潮差大于4.5米,涨潮延时15小时,落潮延时9小时,利于冲淤航道;当半日潮显著时,潮差小于1米,最低潮为0.79米。持续2小时以上的潮位全年天数分别是:潮高2.8米为338天,潮高3米为315天,潮高3.5米为251天,潮高4米为140天,潮高4.5米以上为28天。

潮流

    防城港的海流主要有潮流和防城河流以及风浪流共同影响构成。防城湾入海河流主要是防城河,其主流沿渔万岛的西侧经牛头岭出海,另一支经渔万岛北端海峡流入暗埠江。防城河多年平均流量为58.7立方米/秒,由于河床地势平缓,入海口流域面积宽广,流速极缓慢;防城河只有在台风影响的短短几天内,对海流造成一些影响,其余的时间都是风平浪静,对海流的影响甚微,即防城港的潮流在海流中占主导地位。湾内涨潮流速慢,落潮流速快,涨潮最大流速约为0.4~0.6米/秒,落潮最大速度为0.6~0.9米/秒。航道口外三牙石灯塔附近为逆时针回转流,其余各处均为与航道基本一致的往复流。

波浪

    防城港由于东面有企沙半岛,西面有江山白龙半岛两道天然屏障,港口风平浪静。只有在每年6~9月份的台风季节才有4~5级波浪,但次数不多。一般平均波高为0.5米,常波向为北北东,出现频率为21%左右,次长波向为南东、南、北东,出现频率分别为16.4%、15.4%和12.8%。强波方向为南南西,次强波浪方向为南东。风暴时产生的最大波高为7米。


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西防城港市旅游发展委员会
联系电话:0770-2823625
地  址:防城港市行政中心区迎宾路红树林大厦东塔20层
邮  编:538001
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
警警
察察