南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   自然资源    人文历史    地理气候    交通运输    土特产品    民俗风情
   走进防城港    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招标公告    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 人文历史

    

    防城港市就其历史沿革而言,是从防城、上思两县演变而来的。防城历史悠久,远在新石器时代,防城的先民就已在这块美丽的土地上生息、繁衍。

    先秦时期,这一带属于百越之地,秦始皇统一岭南后,归秦置之象郡所辖;汉为合浦郡地,三国至晋仍属于合浦郡地(三国期间为吴国辖地);南朝宋、齐时为宋寿县地,属交州管辖,梁、陈时为这宋京郡安京县地,属安州管辖;隋、唐时为钦州辖地。宋时仍隶属钦州管辖,并开始有“防城”之称。元、明、清时隶属钦州或廉州;至清朝光绪十四年(公元1888年)划出钦州西部设置防城县,隶属广东省。民国时期至解放初,仍属广东省辖。

    防城县1951年至1955年6月划属广西,1955年7月至1965年7月复归广东,其间,1957年将防城县划分为十万大山僮族瑶族自治县、防城县;1958年5月, 经国务院批准,十万大山僮族瑶族自治县更名东兴各族自治县,1958年12月,防城县、东兴各族自治县合并后,称东兴各族自治县,县城设在东兴镇。1965年8月,东兴各族自治县又划归广西壮族自治区。1978年11月,经国务院批准,县城从东兴镇迁到防城镇,县名改为防城各族自治县。1984年国务院批准防城港区与北海市等一起列为全国14个沿海开放城市,1985年3月,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府决定设立地级编制的防城港区,直接由自治区领导。

    上思县历史悠久,至少新石器时代就有人类在这里活动。秦以前,上思属百越之地;秦时属象郡;西汉时羁縻于合浦郡;东汉至三国属郁林、合浦二郡地;晋时属晋兴郡地;隋时曾一度置镇守,不久复属郁林郡地。到了天宝元年初在今上思境内东北部设羁縻上思州,“上思”的名称从此使用......  解放后,仍称为上思县,1950年属南宁专区,1951年属龙州专区,1952年7月划属钦州专区,1953年12月又从钦州专区划给了桂西壮族自治州的邕宁专区,1958年12月,归属南宁专区,1965年8月至1993年4月属钦州地区。

    1993年5月23日,国务院批准撤销防城各族自治县和防城港区,设立防城港市(地级),以原防城各族自治县和防城港区的行政区域为防城港市的行政区域,将钦州地区的上思县划归防城港市领导。防城港市辖防城、港口两个区和上思县。同时,广西壮族自治区人民政府决定,原东兴经济开发区(现为县级市)划归防城港市领导,按处级建制管理。

    近年来,防城港市围绕建设现代化海滨港口城市的目标,利用独特的区位优势,以城市中心区建设为突破口,把“两区三岛”(城市中心区、东兴市区、江山半岛、渔万半岛、企沙半岛)作为该市建设和对外开放的重点区域来规划、建设和管理,加快推进城市化进程,配套和完善城市的基础设施,不断增强城市的聚集效应和辐射能力。防城港市城市建设日新月异,截止2008年底,城市建成区面积34.09平方千米,城镇化率达44.5%。一批重要基础设施如西湾跨海大桥、西湾广场、西湾海堤、仙人山脚景观绿地、市区十万吨水厂、垃圾无害化处理厂相继建成并投入使用,市行政中心已正式启用,企沙一级公路、企沙工业区路网等基础设施已基本完成。市污水处理厂等城市基础设施项目建设前期工作取得新进展。城市市容市貌焕然一新,人居环境质量有明显改善。

    目前,防城港市城市建设按照以行政中心区为中心,西接东兴,北连防城,南靠港口,东临企沙的组团式规划建设,将形成南北呼应、东西贯通的现代化滨海港口城市新格局。

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西防城港市旅游发展委员会
联系电话:0770-2823625
地  址:防城港市行政中心区迎宾路红树林大厦东塔20层
邮  编:538001
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
警警
察察