南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   自然资源    人文历史    地理气候    交通运输    土特产品    民俗风情
   走进防城港    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招标公告    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 自然资源

自然资源

土地资源

     防城港全市土地面积折合市亩为931万亩,其中耕地67.88万亩,占7.2%;山地、丘陵为728万亩,占78.1%;水域面积74万亩,占8%;其他为61.12万亩,占6.7%。
    全市属中低山及丘陵区,坡度平缓,面积将近为土地总面积的80%,是个依山临海的地方,发展林业及其他经济作物、水产养殖的条件十分优越。近年来,在资源调查的基础上,不同程度地进行了开发。一是开发山地及丘陵资源,封山育林,大力营造林木,不断改善生态环境,同时合理利用资源,种蔗种果;二是开发利用中、低产农田,改良土壤,培肥地力,提高土地的利用率;三是开发沿海滩涂及淡水水面资源,发展水产养殖业,包括珍珠、鱼、虾、蟹及贝类的养殖。沉睡的土地资源得到进一步的利用。

林业资源

     十万大山自东向西横亘防城港市腹部,山地广阔,土层深厚,自然肥力较高,气候湿润,林业资源十分丰富。
    全市有林业用地750多亩,占总面积的70%以上,其中有林面积446万亩,尚有宜林山地300多万亩。40多年来,建立了8个国营林场和一大批乡村集体林场,并发动群众植树造林,绿化荒山,营造沿海防护林,人工造林面积达到150万亩,还建立了“十万大山水源林自然保护区”,改善了生态环境。在有林地面积中,按用途分:用材林284万亩,经济林90万亩,防护林64万亩,红树林6.5万亩。活立木蓄积量630万立方米,平均每年立木生长量39万立方米,森林覆盖率40%以上。

    境内林种资源品种繁多,共有1500多种,林副产品300多种。最著名的是松、杉等用材林和经济价值较高的玉桂、八角以及国家一级保护树种金花茶。其次是国家二级重点保护树种紫荆木、万年木、野荔枝、广柏等和国家三级重点保护树种竹叶楠、土沉香、香花木。还有野人参、木耳、香菇、砂仁、灵芝、巴戟、枳实、伏苓、杜仲、七叶一枝花、蜂蜜等名贵药材和土特产。有哺乳动物、鸟纲动物、两栖动物、爬行动物等28目,80科,269种。列为国家一级和二级保护的哺乳类动物有蜂猴、黑叶猴、小水獭、金猫、云豹、獐、穿山甲、苏门羚等21种;列为二级保护的鸟类有鹇、原鸡、绿嘴地鹃、大山雀等8种;列为二级保护的两栖类爬行类动物有虎纹蛙、地龟、巨蜥、蟒蛇等6种。
    在林业资源中,经济林的潜力很大,近年来得到显著的发展。其中玉桂、八角等发展最快,共有经济林90万亩。年产玉桂4万担、八角2.5万担,成了山区经济收入的主要来源。

水能资源

    防城港市地处低纬度,属南亚热带季风气候,吹夏季讯风的时间长,受海洋湿热气流影响大,雨季较长,雨量充沛,水资源丰富。由于十万大山的地形作用,北面的上思县雨量相对较少(年均雨量1300毫米),南面的防城则雨量较多,是广西乃至全国最多的地区和暴雨中心之一。年均降雨量2823毫米,年均降雨天数为176天。加上十万大山植被优良,山林所涵养的水分,在境内汇成10多条主要河流,全长400多千米,年经总水量80亿立方米以上。河流上游落差大,水势急,水量大,不仅有利于发电,还有利于灌溉等。河流中下游,一般比较平坦、开阔,可用于航运。据测算,水能蕴藏量达45万千瓦,可开发水电装机容量也有15万千瓦以上。现已开发水电装机容量3.1万千瓦,只占20%。水能开发的潜力还很大。 

矿产资源

    防城港市矿藏品种多,品位高,矿点遍布全境。主要有锰、钛、锡、铝、锌、磷、云母、水晶、萤石、辉锑、辰砂、软玉、石英砂、金红石、独居石、花岗岩、煤、石油等30多种,具有工业价值。尚有20个矿种未开发利用。已相继开发的主要有:

    锰矿——分布在防城区滩营乡,开采量26万吨,占储量30%。

    钛矿——主产于防城区附城、江山沿海地区及各江河流域,开采量4.2万吨,占储量3.6%。
    萤石——主产于防城区大录四方岭,开采量2.8万吨,占储量的7%。
    褐煤——分布于上思县的昌墩、七门、在妙一带,煤层厚度在0.6米至4.04米之间,发热量大于3500大卡,储量8300万吨。
    石灰石——分布于上思县一带,碳酸钙含量达97%,储量1亿吨以上。
    石英砂——分布于企沙、江山、江平等沿海海岸地带,蕴藏量1亿吨以上,质量较优,含SiO2 97.2%~99.3%。在石英砂中伴生着钛矿、锆英、独居石和钪。
    花岗岩——分布于防城区那梭、大录、平旺、那良、扶隆、那勤等乡镇,面积800平方千米,花岗岩颜色各异,质量优,蕴藏量在1000亿立方米以上。


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西防城港市旅游发展委员会
联系电话:0770-2823625
地  址:防城港市行政中心区迎宾路红树林大厦东塔20层
邮  编:538001
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
警警
察察