南宁 |  柳州 |  桂林 |  玉林 |  钦州 |  北海 |  防城港 |  梧州 |  贵港 |  崇左 |  来宾 |  百色 |  河池 |  贺州 
   自然资源    人文历史    地理气候    交通运输    土特产品    民俗风情
   走进防城港    旅游调研    旅游统计    行业协会    教育培训    主题活动
   通知公告    行政效能    出行提示    招标公告    招商引资
   国家法规    地方法规    相关法律    行业标准
    飞机票    火车票    快班票
  你的位置:网站首页 > 精品景区
京岛民俗风情旅游区(AAAA)
    ——
发布人:唐利生  信息来源:本站 发布日期:2013-6-25 22:34:35
[ 字体:缩小  正常  放大 | 双击自动滚屏 ] 请选择合适的字体颜色:

 

    

    旅游区有金滩景区、京族博物馆、京族哈亭、万鹤山湿地公园、京岛荷塘等景区(点)。京岛是指京族唯一聚居地的:巫头、山心、万尾,常统称京族三岛,总面积 20.8 平方千米。岛上京族人民过着半渔半农的生活,京族文化气息浓厚,其中最具代表性的是京族的“哈节”。京族三岛中最大的万尾岛,东临珍珠港,南濒北部湾,西与越南隔海相望。岛上林木茂盛,属亚热带气候,年平均气温在 22℃左右,冬暖夏凉,海风清爽,空气新鲜。已建成的京岛风景名胜区面积 13.7 平方千米,区内 15 千米长的海滩集沙细、浪平、坡缓、水暖于一身,无污染,海水清澈,可同时容纳几 万人进行海浴和沙滩运动。因沙子颗粒粗细匀称,洁净金黄,故有“金滩”之美誉。岛上绿树成荫,海边林带达 267 公顷,白鹤栖息数以万计,京族民俗文化风情浓郁,中越民情交融,旅游资源丰富多彩,基础设施配套齐全,是已成为广西旅游热点之一。

     游客咨询电话:0770-7222463  3253494

     景区地址:位于东兴市江平镇。从东兴一级路到江平,再转江 平到京岛二级路可达。

           

金滩

    位于京岛风景名胜区内的万尾岛,全长15千米,宽阔坦荡,沙质细柔金黄。绿岛、长滩、碧海、阳光,构成如画景色,是天然的海滨浴场,滨海旅游度假胜地,省级风景名胜区。旅游基础设施、接待设施、娱乐设施日趋完善,是休闲娱乐的好去处。 

京族博物馆

    京族博物馆暨东兴京族生态博物馆集中展示了京族民族服饰、喃字风采、生产生活工具、哈节、独弦琴、居住环境、民间信仰、婚恋礼俗、地图资料等,全面反映了京族人民的生产生活历程,成为展现京族传统文化魅力、体现国家民族政策的一个重要窗口。

 

京族哈节

    哈节,又称“唱哈节”,所谓“哈”或“唱哈”即唱歌的意思,是京族的传统歌节,哈节是为了纪念海神公的诞辰。哈节那天,全村男女老少穿着节日盛装,聚集在哈亭内外,依次举行迎神、祭神、入席、送神等仪式,民俗风情纯朴奇特。哈节的日期各地不同,万尾岛为农历六月初九,巫头岛为八月初一,山心岛为八月初十。主要由祭祖、乡饮、社交、娱乐等内容组成。各村的哈亭是节日活动的中心。

京族独弦琴

    独弦琴是保持原始一弦制的一种古老乐器,是京族所特有的弹拨乐器。独弦琴发音丰满、淳厚,音色清澈明亮,优美动听,有吟唱般韵味。独弦琴是京族民间乐器中最具特色的代表,在京族人民日常生活中扮演着极为重要的角色。

万鹤山滨海湿地公园

    位于京岛三岛之一的巫头岛南边,南临天鹅湾,西接榕树头,面积3平方公里。这里常年有数万只鹭鸟栖息繁衍,当地人称“鹭”为“鹤”,故得名,园内亚热带水果随处可见,珍稀树种繁多。你或许不会相信,长在深山野岭的国家一级保护植物——膝柄树、国家二级保护植物——紫荆木在巫头岛现身,实在令人惊诧。

 


     关于我们  |  机构简介  |  服务条款  |  广告服务  |  免责声明  |  法律顾问  |客服中心
 
主办单位:广西防城港市旅游发展委员会
联系电话:0770-2823625
地  址:防城港市行政中心区迎宾路红树林大厦东塔20层
邮  编:538001
技术支持与保障:广西旅游信息中心
Copyright ? GXTA.gov.cn 2002 - 2007. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
警警
察察